Ответы на кроссворды и сканворды

Современные виды бетонов

С каждым разом бетон набирает всё большую популярность среди других строительных материалов. Раз за разом меняя дополнительные компоненты в его составе, специалисты улучшают его характеристики и тем самым расширяют возможности в использовании. Например, такими экспериментами создали стеклофибробетон, совместив несовместимое: цемент с волокнами стекла.

Определить качество бетона позволяет правильное соотношение пропорций его компонентов: заполнителя, воды и вяжущего вещества. Различают следующие классификации бетона.

По назначению

  • Обычные. Используют для промышленных и гражданских зданий, например, при создании монолитных конструкций, закладки фундамента, отливке колонн и прочее.
  • Специальные. Выпускают с различными свойствами: огнеупорные, с защитой от радиоактивных излучений, звукопоглощающие и другие. Их применяют для возведения дамб, дорог и аэродромов. Также в продаже имеются бетоны, предназначенные для внутренней и наружной отделки.

По плотности

Чем выше марка бетона, тем плотность материала больше. Так для несущих конструкций используют тяжёлые виды бетона (min М100), лёгкие в свою очередь применяют в качестве утеплителей. Различают следующие виды бетона по плотности:

  • Особо тяжелый (плотность p>2500 кг/м3). Заполнителями являются материалы, имеющие высокую прочность. Такой бетон применяется в строительстве специальных сооружений, защищающих от радиации.
  • Тяжелый (p=1600 – 2500 кг/м3). Обладает хорошей прочностью и быстро застывает. Используется для гидротехнических, железобетонных сооружений, дорог и аэродромов.
  • Легкий (p=500 – 1600 кг/м3). К нему относятся керамзитобетон, арболит, пенобетон, газобетон и другие. Такому типу свойственна пористость.
  • Особо легкий (p<500 кг/м3). Используется как стройматериал для утепления. Нагрузку не несёт, а поэтому облегчает вес готовой конструкции.

По вяжущему веществу

В зависимости от пропорций вяжущего вещества и заполнителя выделяют три типа концентрации материала:

  • Тощие (с низким содержанием вяжущего вещества). Обладают удобоукладываемостью, низкой плотностью.
  • Товарные (по стандарту). Соответствуют нормам приготовления бетонного раствора.
  • Жирные (с высоким содержанием вяжущего вещества). Излишки вяжущего вещества в таком бетоне дают усадку, что приводит к появлению трещин в конструкции.
  • Гипсовый бетон, в котором, как понятно из названия, гипс является вяжущим веществом. Применяется для отделки помещений, изготовления ненесущих конструкций (потолков, перегородок и других). Обладает хорошей водостойкостью.