Ответы на кроссворды и сканворды

Диетотерапия при подагре

До появления официальных лекарственных препаратов (а также и на сегодняшний день при их несовместимости со здоровьем) люди боролись с подагрой исключительно с помощью диеты. Подход к диете должен отличаться в зависимости от нескольких факторов: периодичность наступления кризиса, масса тела, количество мочевой кислоты, находящейся в плазме. Если у больного отсутствует обострение болезни, то следует соблюдать режим питания с низким уровнем пуриновых оснований, жиров, белков: овсянка при подагре в этом случае подходит хорошо и может стать основным блюдом в рационе. Также запрещено употреблять спиртные напитки, а при повышенной массе тела рекомендуется принимать гипокалорийную пищу.

Основы диетотерапии

Главное предназначение диеты – снижение содержания мочекислых элементов в организме человека, что достигается благодаря следующим способам:

  1. Употребление пищи, не содержащей много пуриновых оснований (крупы, молочные продукты).
  2. Удаление из рациона рыбы, мяса.
  3. Снижение веса тела.
  4. Обильное питье воды в течение дня.

Больному необходимо исключить из своего питания виды продуктов, содержащих большую долю пуринов (свыше 150 мг на 100 г продукта). Также желательно свести к минимуму потребление насыщенных жиров, так как при побочных эффектах подагры почки плохо выводят из организма мочевую кислоту.

Перечислим главные продукты, которые рекомендуется исключить из своего рациона больному:

  • Мясные блюда и бульоны на мясной основе;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Сухофрукты, кроме чернослива;
  • Копченые изделия, рыба, мороженое мясо;
  • Сушеные злаки, кроме очищенного риса;
  • Кондитерская выпечка, изготовленная с сахарной пудрой и солью;
  • Специи и приправы;
  • Бобовые и замороженные овощи.

Что касается кулинарной обработки продуктов питания, то следует отдать предпочтение варке или приготовлении на пару, так как в результате отваривания больше половины пуринов уходит в бульон, пищу нужно употреблять в измельченном виде.

Питьевой режим

Чтобы ненужные вещества при подагре лучше выводились из организма, требуется уделить большое внимание питьевому режиму. Если нет никаких заболеваний сердечно-сосудистой системы и соответствующих противопоказаний, дневная норма воды увеличивается до 2,5 литров.

Если у больного есть мочекаменная болезнь, то ему рекомендуется употреблять минеральные щелочные воды. Помимо этого, справиться с проблемой поможет наличие в рационе пищи с содержанием растительных белков, которых должно быть больше, чем животных, а также использование в диете цитрусовых плодов.

Снижение веса тела

При подагре больным настоятельно рекомендуется поработать над уменьшением собственного веса, особенно тем людям, которые страдают ожирением. Количество суточных калорий не допускается более 30 ккал на 1 кг веса, иначе начнется повышение уровня мочевой кислоты. Нормальное протекание похудения – примерно 1 кг веса за один месяц.

Для обозначенной цели назначается гипокалорийное питание, а также виды пищи, в которых содержится малое количество пуринов:

  • Творожно-кефирные – пол литра кефира и 400 г обезжиренного творога;
  • Овощные – полтора килограмма овощей;
  • Молочные (кефирные) – 1,2 л молока (кефира) в день;
  • Фруктовые – полтора килограмма фруктов в сутки (предпочтительно яблок и апельсинов).

Также снижению веса способствует ограничение употребления хлебобулочных изделий.

В заключении еще раз подчеркнем, что при подагре больному необходимо придерживаться правильной диеты с малым содержанием в рационе жиров и пуринов, умеренно употреблять белки и стараться насытить пищу углеводными продуктами. Если не наблюдается улучшения состояния организма, то снижение мочевой кислоты осуществляется за счет применения медицинских препаратов.